группа компаний "АльфаЦем"
+7 (812) 441-39-90
+7 (812) 441-39-91
sale@alfacem.ru

Рост цен на арматуру

19.04.2016

С начала 2016 года наблюдается значительное повышение цен на арматуру (до 40%). Такой рост цен является самым большим за последнее десятилетие. Производители ссылаются на нестабильную экономическую ситуацию в России и мире, а строительным компаниям приходится искать возможности сэкономить на арматуре или использовать аналоги.

Резкий рост цен на арматуру заметен в последние два месяца. В зависимости от вида изделия, цены выросли на 30-40%. Причиной такому скачку стали как внешние, так и внутренние факторы, среди которых:

ошибки поставщиков, не сумевших рассчитать запасы материалов, что привело к дефициту арматуры;
девальвация рубля, из-за которой большая часть оборудования поставляется на экспорт;
уменьшения импорта из Китая;
сокращения производства изделий;
различные причины уменьшения поставок с других стран.
Все вышеперечисленные причины привели к тому, что строителям приходится пересматривать сметы на реализацию проектов. Согласно результатам оценки экспортеров, повышение цен на арматуру не повлияет на итоговую стоимость жилья. Рынок и так находится в падающем состоянии, а резкий рост цен на метр квадратный жилой площади еще больше усугубит ситуацию.

Согласно словам участников рынка, с конца зимы цены на арматуру выросли чуть ли не в половину. Закупка арматуры ведется у крупных компаний-поставщиков, которые существенно увеличили ее стоимость. Обычно к весне происходит подорожание арматуры на 1000 рублей за тонну, но этой весной, по словам генерального директора ПКФ «Металлоконструкции» Кирилла Рагометова, произошел нонсенс. Участники рынка пытаются найти объяснение данной ситуации.