группа компаний "АльфаЦем"
+7 (812) 441-39-90
+7 (812) 441-39-91
sale@alfacem.ru

Повышение цен на строительство

27.11.2015

Изменение правил перевозки грузов способствует повышению цен на строительство. В новостной газете говорится, что во избежание увеличения цен на жилье предлагается освободить грузовые машины, перевозящие стройматериалы, от нового сбора на дорогу.

Согласно постановлению правительства РФ, максимальная масса груза, перевозимая одной грузовой машиной, снижается вдвое. Таким образом, для транспортировки энного количества груза, который ранее можно было перевезти 1 грузовиком, теперь потребуется 2 машины. Если ранее доминирующие на рынке компании стремились распродать часть машин, то теперь, наоборот, закупают новые автомобили.

Второе постановление затронуло плату за пользование дорогами. Теперь автотранспорту, масса которого превышает 12 тонн, придется платить за проезд по федеральным дорогам. Данные нововведения могут привести к снижению темпов реализации проектов, так как именно крупнотоннажные машины осуществляют доставку преимущественного большинства стройматериалов.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Повышение цен на строительство вызвано увеличением стоимости доставки базовых стройматериалов. К примеру, на песок цены выросли на 300 рублей. Стоимость базовых материалов составляет 15% от общей стоимости работ по строительству, поэтому рост цен на стройматериалы неизменно влечет за собой повышение цен на реализацию проектов.

В этой ситуации компаниям-застройщикам придется либо уменьшать проекты, либо повышать стоимость кв. м жилья. Подорожание затронет не только инертные, но также все другие материалы, которые перевозятся автотранспортом.

Согласно мнению Владимира Богданюка, руководителя аналитического центра компании Est-a-Tet, рост цен на новостройки не будет столь стремительным. Рынок жилья находится в кризисе, поэтому резкое подорожание может привести к еще более печальным последствиям.