группа компаний "АльфаЦем"
+7 (812) 441-39-90
+7 (812) 441-39-91
sale@alfacem.ru

Повышение цен на цемент

15.02.2016

С сегодняшнего дня цены на цемент повысятся на 8%. Об этом заявила компания «Евроцемент Груп», контролирующая больше половины регионального рынка цемента. Для сохранения прибыли производителям бетона, которые являются основными потребителями цемента, также придется увеличить стоимость своей продукции. Для многих производителей принятие необходимых мер может привести к фатальному исходу.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ЦЕМЕНТ

Пресс-служба компании отказалась сообщать о причинах такого резкого подорожания. Александр Батушанский, гендиректор компании «Решение», считает, что есть, как минимум, 3 причины:

  • доминирующее положение «Евроцемента» на рынке;
  • уменьшение прибыли из-за экономического кризиса в стране;
  • покупка компанией завода в Сланцах, который стоит более 15 млрд рублей.

Объем цементного рынка в 2015 году в Питере и Ленинградской области по сравнению с 2014 сократился почти на 20%. Потребление цемента в 2015 году также уменьшилось более чем на 10%. Поставками цемента сейчас занимаются производители из Прибалтики. Однако весной ожидается резкое уменьшение поставок. Причиной этому является закон о проведении обязательной сертификации цемента. Напомним, что ранее данная процедура проводилась добровольно.

ПОСЛЕДСТВИЯ РОСТА ЦЕН НА ЦЕМЕНТ

Один из сотрудников компании «Пилигрим» поделился опасениями, что обязательная проверка является причиной появления злоупотреблений. В законе не указана партия и не описан порядок, в соответствии с которым будет осуществляться проверка партий цемента на границе.

Тяжелее всего придется производителям бетона, так как 30% от стоимости готовой продукции приходится на цемент. Мелкие производители могут уйти с рынка из-за резкого повышения цен на цемент. Согласно данным «Решения», в Питере осуществляют деятельность около 90 компаний, занимающихся производством бетона. Наиболее влиятельные из них загружены почти на 50%. Мощность бетонных заводов намного больше по сравнению с реальными рыночными потребностями.

На начало 2016 года объемы производства значительно сократились. Даже небольшой рост цен в нынешней ситуации критичен, так как влечет за собой необходимость заключать новые контракты со строителями, на что требуется время.