Методы и рекомендации монтажа Ж/Б колонн
Методы и рекомендации монтажа Ж/Б колонн
Наиболее подходящий способ установки железобетонных конструкций, а в частности колонн, определяется, исходя из вида возводимого объекта. Теперь более подробней. К примеру, строительство сооружений, которые предназначены для промышленных целей, предполагает использование монтажных технологий ЖБ колонн прямо в резервуары фундаментов.
Однако во время возведения многоэтажных объектов установка железобетонных колонн осуществляется непосредственно на торцевые части первых этажей сооружений. Благодаря такой технологии монтажа обеспечивает прочность и надежность конструкций.
Процесс подготовительных работы: нюансы
Прежде чем приступить к монтажным действиям на ЖБ колонны по всем 4-м граням обозначаются риски, которые определяют оси объекта.
Непосредственно железобетонные изделия следует полностью разложить вблизи области установки так, чтобы специальная строительная техника, а именно подъемный кран, совершали минимум движений, а строители, находящиеся вблизи, могли без проблем и рисков закреплять монтируемые конструкции. Это обеспечивает экономию на использовании спецтехники за счет того, что она будет совершать меньше операций без ущерба в продуктивности.
Крайне важно: к монтажу допускаются только те конструкции, которые не имеют таких дефектов, как:
• образования ржавчины или жировых пятен по всем сторонам;
• различного рода трещины на внешних частях – есть исключения – поверхностные усадочные неисправности с толщиной до 0,1 мм;
• остатки бетона на торцевых частях арматуры.
Дефектные изделия не рекомендуется использовать в установки. Это обусловлено тем, что неисправности самих наименований могут спровоцировать обвал монтируемого объекта и нанести вред строителям, строительной спецтехники.
Процесс осуществления монтажных работ
Наиболее часто распространен такой вид установки, как монтаж железобетонных колонн непосредственно в стакан, укрепленный в самом фундаменте будущего объекта. В связи с этим, монтажные действия осуществляются по такому алгоритму:
• сперва Ж/Б деталь закрепляется к крюковому элементу строительной техники так, чтобы во время подъема этот самый крюк стал вертикально;
• после прикрепления, кран меняет направление железобетонной конструкции в вертикальное месторасположение;
Непосредственно эта операция может осуществляться различными методиками. В частности, метод зависит от габаритных характеристик железобетонной детали. Например, подъем можно произвести за счет обычного поворота и со скольжением. В этом помогают специальные элементы – штыревые, фрикционные захватывающие приспособления.
• третий этап предполагает спуск ЖБ изделия в фундаментую основу;
Это происходит за счет использования строительной спецтехники. После спуска, месторасположение детали в фундаменте тщательно выверяется. Ее не спускают с кранового крюка до тех пор, пока точно не будет определенно верное расположение. Как правило, мониторинг положение происходит при помощи нивелира или теодолита.
• предпоследний этап – закрепление ЖБ конструкции;
Закрепление временное и оно нужно для того, чтобы правильно откорректировать месторасположение железобетонного приспособления. В этом процессе применяются специальные клиновые вкладыши. Они нужны для обеспечения вертикального положения строительной ЖБ конструкции.
• последнее, что необходимо сделать – изъять вышеупомянутые элементы (клиновые вкладыши);
Однако есть один важный нюанс. Осуществлять это необходимо только тогда, когда будет достигнута половинная прочность бетонного раствора. В противном случае все просто распадется и строительство не будет осуществлено.
Основные действия монтажа полностью завершены. Остаются лишь фронт дополнительных работ, связанных с организацией нагрузки на ЖБ конструкцию, установкой балок. Они возможны только в том случае, если бетонной раствор полностью засохнет и затвердеет.
Стоит отметить, что малейшие недочеты при работе могут спровоцировать серьезные последствия, например, снижение плотности раствора и общей устойчивости строительного объекта.